Рубрики
Рецепты

Карри рецепт

В Индии, Юго-Западной Азии и в Таиланде растет невысокое дерево, которое называется карри. Его ароматные листья местные жители использовали для лечения множества заболеваний, употребляли в пищу.

Первоначально карри рецепт представлял собой обжаренные в топлёном масле листья. Хрустящий гарнир подавался с рыбой и морепродуктами.

Позднее к сушёным листьям добавили куркуму и дополнили целым набором разнообразных пряностей. Индийцы держали рецепт карри смеси в строжайшем секрете. Однако британские колонизаторы не остались равнодушными к столь ценным целительным свойствам растения и завезли карри в Европу.

Благотворное влияние листьев карри и куркумы на организм человека подтверждено множественными исследованиями. Снижается риск возникновения онкологии, старческого слабоумия, повышается иммунитет. Организм освобождается от лишнего холестерина и токсинов. Нормализуется обмен веществ.

Некоторые ошибочно считают что приправа дошедшая до наших дней была создана в Индии, но это совсем не так. В современном карри рецепте листья дерева чаще всего отсутствуют. Смесь придумали английские повара. Они заменили сушёный порошок листьев растения на совсем другой состав, основой которого стала куркума. Вариантов этого микса восточных приправ великое множество. Всё зависит от того, какое блюдо, и в какой стране, будет приготовлено.

Где найти карри рецепт?

Искать рецепт карри — почти то же самое, что искать рецепт салата, супа или второго блюда. Карри — общее название нескольких сотен различных блюд, которые варятся или тушатся, имеют в составе мясо, рыбу или крупу, обязательно добавляются овощи и большое количество приправ. Правильный карри рецепт найти невозможно. Везде используются разные пропорции, разные специи. Существуют пасты, порошки, соусы и даже блюда, которые называются карри. Но нет единого состава, который можно было бы назвать рецептом.

В приготовление карри, обязательно входит куркума. Наиболее частые ингредиенты: чёрный, белый или красный перец, тмин, кориандр, кумин, ажгон. Дополнительными компонентами могут стать: гвоздика, чеснок, имбирь, мускатный орех, кардамон, горчица, базилик, корица, укроп, мята, лемонграс… В карри может входить больше тридцати различных пряностей.

Миф об остром и жгучем вкусе карри сильно преувеличен. Похвастаться этим может только ренданг, в который добавляется много чеснока и перца чили. Остальные разновидности карри имеют умеренную остроту, но всегда яркий, незабываемый аромат.