Рубрики
Рецепты

Пахлава рецепт классический

Пахлава – одна из самых сладких и известных чуть ли не во всем мире восточных сладостей. Существует множество способов ее приготовления, так в каждой стране люди дополняют блюдо какой-то своей национальной изюминкой. Сегодня мы рассмотрим, как выглядит пахлава рецепт классический, и как правильно готовить эту азербайджанскую сладость. Данный рецепт считается наиболее традиционным и включает в себя многие особенности, которые сохранились в блюде спустя многие десятилетия с момента его появления.
Какие ингредиенты необходимы?
Перед началом приготовления пахлавы рецепт классический, требуется подготовить следующие компоненты:
Мед (0,25 кг);
Яйца (2 шт.);
Сахар (1,5 граненого стакана);
Мука (4 стакана);
Вода (50 мл);
Грецкие орехи измельченные (2,5 стакана);
Сливочное масло (0,2 кг);
Сметана (0,2 кг);
Кардамон (3 или 4 коробки).
Пропорции ингредиентов для приготовления пахлавы рецепт классический можно менять в большую или меньшую сторону в зависимости от желаемого объема блюда.
Классический рецепт пахлавы: способ приготовления блюда
Для начала необходимо приготовить тесто. Для этого перемешайте муку, масло и сметану. Получив однородную массу, ее требуется оставить в прохладном месте на 1 час.
Начинка готовится следующим образом: 1 яйцо смешивается с сахаром и измельченными грецкими орехами (орехи лучше взять рубленные, а не переработанные в блендере). По вкусу добавляются приправы (подойдет ваниль, кардамон, корица).
Далее тесто необходимо разделить на 2 слоя и раскатать их максимально тонко. На первый слой нужно выложить подготовленную ранее начинку и накрыть ее вторым слоем теста. На верхний слой наносится разметка, по которой в будущем будет делаться нарезка блюда. Блюдо нарезается ромбиками, но, не доходя до нижнего слоя, чтобы вся начинка осталась внутри.
Параллельно с этим разогрейте духовку до температуры примерно 190 градусов. Спустя 15-20 минут после начала выпекания, пахлаву нужно достать из духовки и обновить надрезы, а также пройтись по всему кругу и отделить тесто от формочки. Приготовленной масляной заливкой требуется полить верхний слой и вернуть пахлаву в духовку допекаться (в среднем на это уйдет еще 30-45 минут).
Чтобы сделать пахлаву рецепт классический, необходимо подготовить особую заливку, которой поливается уже приготовленное блюдо. Готовится она из меда и воды в указанных выше пропорциях, в результате чего должен получиться густой сироп. На готовую горячую пахлаву кладется сироп следующим образом: по 2 чайных ложки на каждый отдельный ромб, и оставшийся сироп заливается в разрезы между разрезами.
На этом пахлава рецепт классический готова, и осталось нарезать ее на удобные порции и подать к столу, полностью охлажденной.